Уже традиционно, очередной номер журнала «Социально-трудовые исследования», и первый в 2020 году, открывается вступительным словом главного редактора – д.э.н., профессора Волгина Н.А. с обоснованием наиболее актуальной социально-экономической проблемы, обсуждение которой целесообразно в приоритетном порядке провести на страницах издания с участием экспертов, ученых, исследователей. Такой темой номера стало неравенство в распределительных отношениях, накоплении, потреблении и т. д. В то же время профессор Волгин Н.А. подчеркивает, что и обратная сторона неравенства, дифференциации, прежде всего, доходов и оплаты труда работников, связанная с их уравнительностью, имеет не менее отрицательные последствия. В частности, ведет к снижению мотивации и усилению апатии к труду. Поэтому между неравенством и уравниловкой в оплате труда нужна золотая середина. Найти и установить ее в процессе организации оплаты труда не просто, но наука дает в этом плане практике некоторые рекомендации и инструменты.
Тема неравенства в разных областях и направлениях общественно-политической жизни получила развитие в статьях д.э.н., профессора, заслуженного экономиста России Перской В.В. (Финансовый университет при Правительстве РФ) «Социальное неравенство – неизбежность преобладающей в мире модели социально-политического устройства» и группы авторов: д.э.н., профессора Дудина М.Н. (ИПР РАН), к.с.н., доцента Левиной Е.В. (Институт деловой карьеры), к.э.н. Анищенко А.Н. (ИПР РАН) «Сокращение гендерного неравенства в процессе трудовых взаимоотношений в эпоху глобальной цифровизации».
Рубрика «Рынок труда» представлена в журнале тремя материалами, автор одного из них – д.э.н., профессор Кашепов А.В. (МПГУ) «Структура занятости в экономике по видам деятельности и основным профессиональным группам»; второй материал представляют д.э.н. Елин А.М. (ФГБУ ВНИИ труда Минтруда России) и Харькин В.В. (НО «Фонд поддержки лауреатов медали «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий») «Прогнозно-ориентированное управление сегментацией рынка труда»; авторы третьей статьи – д.э.н., профессор Золотов А.В., к.э.н., доцент Демичева Т.Н., к.э.н. Лядова Е.В., к.э.н., доцент Полушкина И.Н. (Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского) «Об осуществлении прогноза Дж. М. Кейнса о переходе к трехчасовым сменам в производстве».
Статья к.э.н. Садовой Е.С. (ИМЭМО им. Е. М. Примакова) публикуется под заголовком «Концепция и реализация идеи безусловного базового дохода в контексте трансформации социально-трудовой сферы». Читателям-исследователям будет интересно сравнить позицию автора по достаточно дискуссионной и популярной теме со своими собственными, сложившимися на этот счет, взглядами и подходами.
В рубриках «Демография. Психология и социология труда», «Человеческий капитал» и «Производительность труда» читателям предлагаются следующие статьи: д.э.н., профессор Васильева Е.В. (Финансовый университет при Правительстве РФ) «Аналитика и человеко-ориентированный дизайн в управлении интеллектуальным ресурсом государственной службы»; к.т.н., доцент Шестакова Н.Н. (Институт проблем региональной экономики РАН, г.Санкт-Петербург) «Перспективные свойства и качества человеческого капитала в процессе изменений в сфере труда»; к.п.н. Сладкова Н.М., Ильченко О.А. (ФГБУ «ВНИИ труда Минтруда России») «РОСТ: эффективный инструментарий оценки барьеров и определения драйверов производительности труда»; к.ф.н. Климова С.Г. (ИС ФНИСЦ РАН) «Инновативное поведение работающих россиян: повседневные практики и институциональные условия».
Зарубежный опыт в журнале представлен материалом о пенсионной системе Германии, авторы: д.э.н. Дегтярев Г.П. (ФГБУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. А.Н. Семашко») и к.э.н. Дегтярев А.Г. (Центр методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН), а также статьей об особенностях рынка труда и занятости населения в Грузии д.э н. Царцидзе М. и Лацабидзе Н. (Тбилисский государственный университет им. Ив. Джавахишвили).
Завершается номер обзором новых книг (монографий и учебника) известных ученых-трудовиков, которые работают в ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России или активно сотрудничают с Институтом, редакцией его журнала. Это д.э.н., профессор Жуков А.Л. (АТиСО), д.э.н., профессор Мацкуляк И.Д. (ГУУ), д.э.н., профессор Волгин Н.А., д.с.н., профессор Шарков Ф.И. (РАНХиГС), д.э.н., профессор Кашепов А.В. (МГПУ) и др.
Ознакомление с современными актуальными трудами способствует лучшему пониманию читателями социально-экономических и трудовых процессов, происходящих в настоящее время в России и мировом пространстве.
Обзор подготовлен редакцией журнала «Социально-трудовые исследования»